Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чем грозит отсутствие границ у дачного участка, разъяснили в Росреестре
3 апреля, 18:29
2 349
Обсудить
Чем грозит отсутствие границ у дачного участка, разъяснили в Росреестре
В ведомстве также рассказали, что предпринять при самозахвате земли.

Если границы земельного участка не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, такую землю нельзя продать, подарить или зарегистрировать расположенные на нём постройки. Чтобы исправить положение, нужно провести межевание земли. Как это сделать, рассказали в управлении Росреестра по Москве.

С 1 марта 2025 года владелец земельного участка не может совершать с ним регистрационные действия, если данные о границах не внесены в ЕГРН. Оформить в собственность постройки на таком участке также невозможно. Чтобы установить точные границы земельного участка, потребуется провести межевание земли. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера.

В ведомстве также разъяснили, какие действия предпринять при самозахвате земли. К примеру, если сосед в СНТ установил забор, выйдя за границы своего земельного участка, или занял часть дороги, нужно обратиться в земельный надзор Росреестра. Жалобу проверит инспектор земельного надзора. Если будет выявлено нарушение границ участка, специалист составит акт, собственнику направят предписание с требованием устранить нарушение. Информацию об акте внесут в единый реестр надзорных мероприятий. Если предписание не будет выполнено, инспектор составит протокол по ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Его направят на рассмотрение в мировой суд. В дальнейшем собственника, который нарушил границы земельного участка, могут привлечь к административной ответственности.

     
 
Кадастровый номер земельного участка:
         

что это и как его узнать

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости