Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
23 октября 2024, 11:30
6 366
Обсудить
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
В случае конфликта факт договорённости придётся доказывать.

Договор сдачи жилья в аренду может быть заключён в устной форме. Такая форма сделки допускается законодательством, несмотря на определённые риски, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он объяснил, с какими рисками могут столкнуться собственники и арендаторы при устном договоре найма и рассказал, как действовать в спорных и конфликтных ситуациях.

Договор аренды жилого помещения, заключённый в устной форме, признаётся действительным. При возникновении спора потребуется доказать факт достигнутых договорённостей. Подтвердить заключение устного договора могут письменные доказательства — к примеру, расписки в получении платы за аренду. Важно, что свидетельские показания не помогут доказать наличие договорённости.

Главный риск устного договора аренды в том, что срок проживания в квартире не определён. Бывают ситуации, когда жильцы долгое время не платят за аренду, но продолжают жить в квартире. При этом у арендодателя минимальные шансы получить юридическую защиту. Если квартира сдаётся без письменного договора, могут возникнуть проблемы с возвратом залога при выезде жильцов.

Арендаторы также рискуют, заключая устный договор. Владелец квартиры может резко повысить плату за аренду или выселить квартирантов.


Что должно быть в договоре аренды квартиры:
памятка арендатору
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости