Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС защитил права банкрота при продаже ипотечной квартиры
10 марта, 12:10
3 168
Обсудить
ВС защитил права банкрота при продаже ипотечной квартиры
Часть денег от продажи жилья защищена исполнительским иммунитетом.

Верховный суд рассмотрел спор о банкротстве и разъяснил, какие права есть у должника при продаже квартиры, купленной в ипотеку, пишет сайт РАПСИ.

Женщину признали банкротом, а её квартиру, приобретённую в ипотеку, продали с торгов. Средства, вырученные от продажи жилья, вернули банку, выступающему залоговым кредитором. Остаток средств распределили между другими кредиторами. Из оставшихся средств были погашены судебные расходы и выплачено вознаграждение конкурсному управляющему. Должница заявила, что её жилищные права нарушены и потребовала часть средства от продажи единственного жилья. Истица подчеркнула, что эти деньги защищены исполнительским иммунитетом.

Исполнительский иммунитет — запрет на изъятие единственного жилья, которое не является предметом залога.

Конкурсный управляющий указал, что женщина не подавала заявление с просьбой исключить из конкурсной массы средства от продажи квартиры. Это трактовали как отсутствие возражений. Местные суды оставили решение без изменений. Дело дошло до Верховного суда.

Конкурсный управляющий должен учитывать жилищные права должника и исполнительский иммунитет, указал Верховный суд. Он должен соблюдать порядок распределения конкурсной массы при процедуре банкротства, следуя п. 4 ст. 203 закона «О банкротстве». Верховный суд подчеркнул, что отсутствие заявления об исполнении иммунитета не означает отказ от его применения. Конституционный суд неоднократно подчёркивал важность защиты жилищных прав должников, особенно если речь идёт о единственном жилье. Конкурсный управляющий должен был узнать мнение должника о порядке распределения средств от продажи квартиры и разъяснить его права. ВС подчеркнул, что при банкротстве жилищные права имеют приоритет перед требованиями незалоговых кредиторов.

Когда можно оспорить или отменить договор дарения:

судебная практика

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости