Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Количество объявлений о срочной продаже стало рекордным

2 774
Количество объявлений о срочной продаже стало рекордным
На вторичном рынке 4% квартир продается срочно, как указывают продавцы в объявлениях, и это максимальная доля за последние три года. Эксперты Циан.Аналитики выяснили, в каких городах больше всего желающих быстро продать жилье и с каким дисконтом предлагаются такие квартиры.
Коротко о главном
  • Доля объявлений со срочными продажами обновила максимум и достигла 4%.
  • Количество объявлений в целом по всему рынку с марта выросло на 29%, количество срочных продаж — на 85%.
  • Максимальная доля срочных продаж — в Махачкале, Ставрополе, Краснодаре и Ростове-на-Дону. 
  • По количеству квартир со срочными объявлениями лидируют Краснодар, Московская область, Москва.
  • В 2022 году зафиксировано две волны срочных продаж: с марта по середину июля и с середины сентября по нынешний момент.
  • Продавцы снижают цены в объявлениях на 5–8% за срочную продажу. Наибольшая скидка — во Владивостоке, Махачкале и Севастополе.
  • Самые дорогие новые объявления о срочной продаже выходили на рынок в первые дни частичной мобилизации.
  • Каждая пятая квартира со срочной продажей — в новых домах, построенных в 2018–2021 годах.
  • В Москве увеличилось количество объявлений о срочной продаже в престижных районах в центре и на севере города.
важно

В выборку вошло 37 городов с численностью населения от 500 тыс. человек, а также Московская и Ленинградская области. Расчеты ведутся по средневзвешенным ценам за 1 кв. м. Данные получены из объявлений, опубликованных на сайте cian.ru.

Доля срочных продаж на рынке максимальная

На вторичном рынке недвижимости крупных городов впервые доля объявлений со срочными продажами достигла 4%.

Рост доли таких квартир в продаже начался в марте: 1 марта только 2,8% квартир продавалось срочно, 1 апреля доля выросла до 3,4%, а еще через месяц — по состоянию на 1 мая 2022 года — до 3,7%.

Локальный максимум был отмечен 1 июля 2022 года — 3,9%, после чего показатель пошел на спад: 1 сентября доля срочных продаж была на уровне 3,7%. Но к 1 октября — снова отмечен рост до 3,9%, к 1 ноября эта доля увеличилась до 4%.

В абсолютном выражении количество объявлений о срочных продажах достигло 12,5 тыс. — это на 85% больше, чем в начале марта 2022 года, и является максимальным показателем за все время. Количество объявлений в целом по всему рынку за тот же период увеличилось только на 29%.

Наибольшая доля срочных продаж в начале ноября 2022 года — в Махачкале (13,7%), Ставрополе (7,8%), Набережных Челнах (6,7%), Краснодаре и Ростове-на-Дону (6,3–6,4%). В Москве и Московской области — 3 и 3,2% соответственно. В Санкт-Петербурге — 3,6%. Практически не планируют совершать срочные продажи (менее 2% срочных объявлений) во Владивостоке и Перми.

По количеству квартир со срочными объявлениями лидирует Краснодар (1,7 тыс.), Московская область (1,4 тыс.), Москва (1,34 тыс.) и Санкт-Петербург (1,2 тыс.).

Доля объявлений о срочной продаже на вторичном рынке крупных городов (с населением от 500 тыс. человек)

По данным Циан.Аналитики

Две волны срочных продаж: после 24 февраля и 21 сентября

Основной пик роста доли квартир со срочными продажами пришелся на период после 2 марта 2022 года, рост продолжился до 3 мая, после чего в течение недели доля срочных продаж снизилась. Но после завершения каникул доля объявлений со срочными продажами снова начала расти, это продолжалось до середины лета: на тот момент срочных продаж было 3,9% — локальный максимум.

Далее доля срочных продаж снижалась до середины сентября и составила 3,64%, после чего с 18 сентября снова фиксируется увеличение доли срочных продаж как по доле, так и по количеству объявлений. То есть активность собственников по срочным продажам стала расти еще за несколько дней до объявленной частичной мобилизации.

В середине октября, то есть через месяц второй волны срочных продаж, доля таких объявлений минимально снизилась, но все равно остается на высоком уровне относительно начала года.

Доля объявлений о срочной продаже на вторичном рынке

По данным Циан.Аналитики

Продавцы скидывают 5–8% за срочность

Необходимость срочной сделки зачастую подразумевает дисконт. Средняя стоимость 1 кв. м по объявлениям со срочными продажами на начало ноября 2022 года — 100,8 тыс. против 106,1 тыс. рублей в среднем по всему вторичному рынку. То есть в среднем дисконт составляет 5,1%. Средняя стоимость квартир по объявлениям со срочными продажами — 5,26 млн против 5,69 млн рублей в среднем по всему рынку, разница — 7,5%.

Более низкая стоимость квартир, продающихся срочно, отмечена для абсолютного большинства локаций, попавших в выборку (35 из 39). Исключением оказался Санкт-Петербург, где средняя стоимость 1 кв. м по объектам со срочными продажами аналогична средней цене по рынку, в Ленинградской области — дороже на 0,4%. В Тольятти, несмотря на срочность сделки, такое жилье дороже на 6%, а в Новокузнецке — на 3,6%.

Разрыв в средней стоимости 1 кв. м начал увеличиваться с весны 2022 года: в начале марта 2022-го жилье, которое продавалось срочно, в среднем стоило на 4,7% дешевле, чем жилье по рынку в среднем. Далее скидка превысила 5% и достигла максимума в июле (5,8%).

Наибольшие дисконты за срочную продажу (от 10%) фиксируются во Владивостоке (–10,5%), несмотря на минимальную долю срочных продаж в процентном выражении от всего предложения. Большие скидки в Махачкале (–13%), Севастополе, Пензе, Ярославле, Екатеринбурге. В Москве скидка небольшая — всего 3,2%.

Разница в стоимости 1 кв. м в объявлениях о срочной продаже и по рынку в целом

По данным Циан.Аналитики

Квартиры под срочную продажу выставляются по более высокой цене, чем обычные предложения

За полтора месяца, которые прошли с момента объявления мобилизации, количество новых предложений с пометкой «продам срочно» оказалось на 80% больше, чем в конце августа и первой половине сентября. Причем в первые две недели прирост был относительно небольшим — на уровне 19%, но уже с середины октября продавцы стали всё чаще выводить на продажу «срочные» квартиры.

Средняя стоимость нового предложения с отметкой о срочной продаже выше, чем по всем новинкам в целом, — на 2,8% (по цене 1 кв. м). Причем до частичной мобилизации даже со срочной продажей средняя цена «квадрата» была на 3,7% выше, чем по всем новинкам в целом. После 21 сентября разница в цене сократилась до 2%.

Самые дорогие новинки со срочными продажами выходили на рынок в период 23–27 сентября, после чего на фоне снижения спроса продавцы выводят новые объемы дешевле.

Несмотря на то что в среднем квартиры срочно продаются с дисконтом 5–8%, на рынок жилье со срочной продажей выставляется дороже, чем обычные новинки рынка, которым оперативная продажа не требуется.

Каждая пятая квартира со срочной продажей — в новом доме

Каждая пятая квартира с пометкой «срочно» продается в домах, построенных за последние три года. Причем каждое десятое объявление — в доме, введенном в эксплуатацию в 2021 году. Это говорит в том, что среди продавцов немало инвесторов, которые пытаются вывести ранее вложенные средства.

Несмотря на меньшую стоимость и срочность, сроки поиска покупателя почти не сокращаются. Средний срок экспозиции для объявлений со срочной продажей незначительно ниже, чем в среднем по рынку: 120 дней на начало ноября 2022 года против 129 дней в среднем по рынку. Наибольшая разница в сроках продажи наблюдалась весной 2022-го: в начале апреля, мая и июня объявления с отметкой «срочно» продавались на 11–13 дней быстрее, чем квартиры в среднем по рынку, но уже с августа разница в сроках минимальна.

Какие столичные квартиры распродают срочно

Эксперты Циан.Аналитики сравнили, насколько отличается структура предложения со срочными продажами в Москве на начало ноября и начало сентября 2022 года, а также где и в каком бюджете проще найти квартиру, продающуюся срочно.

Комнатность

Основная часть квартир со срочными продажами — это двухкомнатные варианты (40%), эта доля остается той же (41% в сентябре). Еще 30% и в ноябре, и в сентябре — однокомнатные квартиры. Незначительно (+2 п. п.) выросла доля трехкомнатных квартир в общем предложении со срочными продажами: с 24 до 26%, доля многокомнатного жилья — 4–5%.

Площадь

Средняя площадь квартиры со срочной продажей в ноябре 2022 года составила 55,3 против 54,5 кв. м в начале сентября. Средняя стоимость осталась прежней — на уровне 16,4 млн рублей. Средняя цена «квадрата» при срочных продажах при этом снизилась с 301,5 тыс. до 296,3 тыс. рублей — на 2%.

Срок экспозиции

Срок экспозиции по объектам со срочной продажей в Москве в начале ноября 2022 года вырос на пять дней — до 118 дней.

Распределение по округам

Основная доля квартир со срочными продажами предлагается в ЗАО и НАО в ноябре 2022 года, в сентябре эти округа также были в лидерах. Наблюдается рост предложения о срочных продажах в САО, который поднялся в рейтинге по количеству таких объявлений с 5-го на 3-е место, в также ЦАО (с 10-го на 7-е место). Таким образом, объем предложения о срочных продажах в последние два месяца активно увеличивается в престижных и традиционно дорогих локациях.

Почти четверть всего количества квартир со срочными продажами (22,5%) — в 10 районах Москвы: Сосенское, Пресненский, Можайский, Хорошёво-Мнёвники, Раменки, Московский, Внуковское, Филимонковское, Филевский парк, Басманный. Последний район только в ноябре вошел в топ-10 лидеров по количеству объявлений со срочными продажами, а Пресненский район поднялся с 6-го на 2-е место.

По данным Циан.Аналитики

«В 2022 году мы наблюдаем уже вторую волну срочных продаж на фоне миграционных процессов и снижения спроса, — комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. — Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на большие скидки. При этом у покупателей появляется больше возможностей для торга уже в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска объявлений».

По мнению эксперта, удерживать средние цены позволит относительно доступная ипотека, которой не было весной 2022 года. Тогда это привело к более стремительному и продолжительному росту срочных продаж, в отличие от осени 2022 года.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru